Exercícios resolvidos de sintaxe – parte 02

31 de Outubro de 2009 às 5:53 | Publicado em Português | Deixe um comentário

21. “Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria pelas quebradas.” Qual é o
sujeito e o tipo de sujeito desta oração?

a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples.
b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / composto.
c) Um esparso tilintar / simples.
d) Chocalhos e guizos / composto.

 

22. “Não choremos, amigos, a mocidade.” Qual é o tipo de
sujeito desta oração?

a) Sujeito indeterminado.
b) Sujeito oculto.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

 

23. “Corriam por aqueles dias boatos da revolução.” Nesta
oração o tipo de sujeito é:

a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Oração sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

24. “O homem, a fera e o inseto, à sombra delas, vivem
livres de fome e fadigas.” Nesta oração o sujeito é:

a) Sujeito indeterminado.
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

25. Justifique por que o sujeito desta oração é oculto:
“Não chores, meu filho.”

a) Não é possível identificar o sujeito.
b) O sujeito é o próprio verbo.
c) O praticante da ação é “tu”, mas não aparece grafado.
d) O sujeito está indeterminado.

26. Justifique porque o predicado desta oração é nominal:
“Os olhos não estavam bem fechados.”

a) O seu núcleo é um nome.
b) O seu núcleo é verbo intransitivo.
c) O seu núcleo é um verbo de ligação.
d) O núcleo nada tem a ver com o tipo do predicado.

27. Flores me são os teus lábios. Qual é o tipo de
predicado desta oração?

a) Nominal.
b) Verbal.
c) Verbo-nominal.
d) Não há predicado.

28. O núcleo de um predicado nominal pode ser:

a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo, numeral.
b) Adjetivo, locução adjetiva, substantivo, palavra substantivada, pronome
substantivo, numeral.
c) Adjetivo, locução adjetiva, pronome substantivo, palavra substantivada,
verbo.
d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locução adjetiva, advérbio,
numeral.

29. “Você virou pau-de-amarrar-égua?” Qual a função
sintática de “pau-de-amarrar-égua”?

a) Sujeito indeterminado.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adnominal.

30. “Você virou pau-de-amarrar-égua?” Justifique porque
este predicado é nominal.

a) O seu núcleo é um substantivo.
b) O seu núcleo é uma locução adjetiva.
c) Locuções não podem ser núcleos de predicados.
d) O seu núcleo é um verbo de ligação.

31. “A verdade é que ninguém estudou.” Qual é o núcleo do
predicado desta oração?

a) Ninguém estudou.
b) Que ninguém estudou.
c) A verdade.
d) Ninguém.

32. “Durante meses o azul do céu virou um picadeiro de
luta.” Qual é o predicado e qual o seu tipo?

a) Virou um picadeiro de luta / nominal.
b) Picadeiro de luta / nominal.
c) Virou um picadeiro / verbal.
d) Virou um picadeiro de luta / verbo-nominal.

33. “O crepúsculo vai ficando cada vez mais pálido.” Qual
o núcleo do predicado e qual o seu tipo?

a) Pálido / verbal.
b) Cada vez mais pálido / verbo-nominal
c) Cada vez mais / nominal.
d) Cada vez mais pálido / nominal.

34. “Galos cantam no despertar da aurora.” Qual é o núcleo
do predicado desta oração e qual o seu tipo?

a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal

35. “O romântico jovem passeava com sua namorada no parque
municipal.” Destaque o predicado desta oração e defina o seu tipo.

a) Passeava com sua namorada / verbal
b) Passeava / verbal
c) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbo-nominal.
d) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbal.

36. Todas as alternativas abaixo estão corretas quanto à
concordância nominal, exceto:

a) Foi acusado de crime de lesa-justiça.
b) As declarações devem seguir anexas ao processo.
c) Eram rapazes os mais elegantes possível.
d) É necessário cautela com os pseudolíderes.
e) Seguiram automóveis, cereais e geladeiras exportados.

37. Mostre onde há erro de concordância nominal:

a) É permitida a permanência de alunos.
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil.
d) A porta está meia aberta.

38. Mostre onde há erro de concordância nominal:

a) É permitida a permanência de alunos.
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil.
d) A porta está meia aberta.

39. Há erro de concordância verbal na opção:

a) Comeram-se os doces.
b) Faz meses que ele chegou.
c) Existem poucas árvores lá.
d) Vender-se-iam casas.
e) Houveram muitos pedidos.

40. Assinale o período em que o verbo aspirar apresenta
erro de regência:

a) Marta aspirou fundo o perfume das flores.
b) Se aspiras ao poder, prepara-te para enfrentar grandes desafios.
c) Dinheiro e fama são coisas que não aspiro.
d) Bom seria inventar aparelhos que aspirassem o lixo e a poeira das ruas.
e) Todos nós aspiramos ao cargo de diretor da empresa.

41. A oração grifada está em forma reduzida (de
infinitivo): “Apesar de só dizer a verdade, não lhe deram crédito”. Assinale a
alternativa em que ela aparece desenvolvida de forma correta.

a) Apesar que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
b) Apesar que só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
c) Visto que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
d) Embora só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
e) Mesmo dizendo a verdade, não lhe deram crédito.

42. Aponte a alternativa em que a regência do verbo pagar
contraria a norma culta.

a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao
pai a promessa feita no início do ano.
b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas roídas pela ferrugem para
amaciar-lhe a raiva.
c) Pagou-lhe a dívida, querendo oferecer-lhe uma espécie de consolo.
d) O alto preço dessa doença, paguei-o com as moedas de meu hábil esforço.
e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuízo que sofrera com a destruição da seca.

43. Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas das seguintes frases:
Ninguém é obrigado ______ fazer o que não quer.
Ele disse ______ ela que estava feliz.
Ele mentiu para não causar sofrimento ______ outras pessoas.

a) a, a, a
b) à, a, a
c) à, à, à
d) a, à, à
e) a, a, à.

44. Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas das seguintes frases:
Foi graças ______ esse olhar que você o conquistou.
Ele foi o primeiro ______ chegar.
Não compare sua filha ______ ela.

a) a, à, a
b) à, à, à
c) à, a, a
d) a, a, a
e) a, a, à

45. Ocorre crase FACULTATIVA em:

a) Temos muitas coisas a fazer.
b) Eles estavam cara a cara.
c) Nunca obedeceremos a ela.
d) Ela foi a pé para casa.
e) Amanhã iremos a minha cidade.

————————————————

 

RESPOSTAS:

21.
Resposta: A
Explicação da Resposta:
Embora este sujeito possua um número considerável de palavras, há apenas um
núcleo, que é “tilintar”. Dessa forma, o sujeito é simples. Observe que o verbo
está na terceira pessoa do singular: “morria”.

22.
Resposta: B
Explicação da Resposta:
O sujeito está oculto, mas pode ser identificado (nós).

23.
Resposta: A
Explicação da Resposta:
Note que esta oração se encontra na ordem inversa. Na ordem direta, tem-se:
“Boatos da revolução corriam por aqueles dias.” Observe que o sujeito (boatos da
revolução) possui apenas um núcleo (boatos). Por essa razão, tem-se sujeito
simples.

24.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
O sujeito desta oração possui três núcleos: homem / fera / inseto. Neste caso,
trata-se de sujeito composto. Veja que o verbo está na terceira pessoa do plural
(vivem).
25.
Resposta: C
Explicação da Resposta:
É possível detectar o pronome “tu” nesta oração, que denota inclusive uma
linguagem coloquial.

26.
Resposta: A
Explicação da Resposta:
Quando um predicado exprime a qualidade ou o estado do sujeito é chamado de
nominal, porque o seu núcleo é constituído por um nome (sintaticamente
predicativo), acompanhado de um verbo de ligação.

27.
Resposta: A
Explicação da Resposta:
O núcleo deste predicado é um nome com a função sintática de predicativo do
sujeito, exprimindo assim uma qualidade do sujeito. Observe que há verbo de
ligação.

28.
Resposta: B
Explicação da Resposta:
Verbo e advérbio não caracterizam um predicado nominal.

29.
Resposta: B
Explicação da Resposta:
Trata-se de predicativo do sujeito, posto que está exprimindo uma qualidade do
sujeito (você).

30.
Resposta: B
Explicação da Resposta:
A oração é composta pelo verbo de ligação (virar) mais locução adjetiva, a qual
atua sintaticamente como predicativo do sujeito (núcleo)

31.
Resposta: B
Explicação da Resposta:
O predicado nominal também pode ter seu núcleo constituído por toda uma oração.

32.
Resposta: A
Explicação da Resposta:
Sabendo que “virar” é verbo de ligação e que o predicado da oração é “virou um
picadeiro de luta”, tem-se predicado nominal.

33.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
“Ficar” é verbo de ligação e a expressão “cada vez mais pálido” constitui a
qualidade do sujeito (crepúsculo). Assim, essa expressão é o núcleo do predicado
e o seu tipo é nominal.

34.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
“Cantam” é um verbo intransitivo, não pede objeto. Por constituir a parte
principal da declaração deste predicado,”cantam” exerce função de núcleo do
predicado. Por ser verbo, o predicado é verbal.

35.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
“Passear” é um verbo intransitivo, não pede objeto e constitui a parte principal
da oração. Trata-se de um predicado verbal.

36.
Resposta: C
Explicação da Resposta:
O adjetivo possível, usado com o superlativo relativo, concorda com o artigo. A
concordância correta da frase é: Eram rapazes os mais elegantes possíveis.

37.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
Meio, quando advérbio, permanece invariável: A porta está meio aberta.

38.
Resposta: D
Explicação da Resposta:
Meio, quando advérbio, permanece invariável: A porta está meio aberta.

39.
Resposta: E
Explicação da Resposta:
O verbo haver, quando possuir sentido de existir, é verbo impessoal. Por não
possuírem sujeito, os verbos impessoais ficam na terceira pessoa do singular:
Houve muitos pedidos.

40.
Resposta: C
Explicação da Resposta:
O verbo aspirar, no sentido de almejar / pretender /desejar, é transitivo
indireto e exige complemento preposicionado. Assim, a regência correta é a
seguinte: Dinheiro e fama são coisas a que não aspiro.

 

Espero que as informações aqui passadas sejam realmente úteis.

Deixe um Comentário »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

site na WordPress.com.
Entries e comentários feeds.

%d bloggers like this: