Exercícios resolvidos de sintaxe – parte 01

31 de Outubro de 2009 às 5:48 | Publicado em Português | Deixe um comentário

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

DE SINTAXE

 

1. Dê a função sintática dos termos assinalados pelas
aspas: “O lucro”, que é um dos incentivos do sistema, foi “excelente”.

a) objeto direto – adjunto adverbial.
b) sujeito – predicativo do sujeito.
c) sujeito – predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito – predicativo do objeto.

 

2. “Pagam bem lá?” Nesta oração o sujeito é:

a) Oculto
b) simples
c) indeterminado
d) oração sem sujeito

 

3. “Em nossa terra não se vive senão de política.” Nesta
oração o sujeito é:

a) Indeterminado
b) oração sem sujeito
c) oculto
d) simples

 

4. “Afinal, lá se está sempre contente.” Nesta oração o
tipo de sujeito é:

a) Oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

]

5. “Precisa-se de operários para a obra.” Nesta oração o
tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

 

6. “Os livros escolares devem ser tratados com carinho.”
Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

 

7. Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de
sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

 

8. “Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o
desfile.” Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) oração sem sujeito
d) simples

 

9. O sujeito de uma oração é determinado quando:

a) O seu núcleo é um substantivo, palavra substantivada,
pronome ou oração substantiva.
b) O seu núcleo é sempre um substantivo
c) O seu núcleo é sempre uma oração substantiva ou um substantivo
d) O seu núcleo é sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

 

10. Quanto à espécie, o sujeito de uma oração pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.

 

11. A oração sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito está indeterminado.
b) Não se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito está simplesmente oculto.
d) O fato é atribuído a um ser determinado.

 

12. A oração sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

 

13. “Anoitecia silenciosamente.” Nesta oração temos:

a) Sujeito simples
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

 

14. “Será muito cedo?” “Como está calor!” Quais são os
sujeitos destas orações?

a) Orações sem sujeito.
b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.

15. Defina o tipo de sujeito desta oração: “Fazia um calor
infernal no sertão.”

a) Sujeito indeterminado
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

 

16. Defina o tipo de sujeito desta oração: “Faz dez anos
que cheguei aqui.”

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Oração sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta oração: “Seriam quatro
horas da tarde.”

a) Oração sem sujeito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

18. “Aqui não me cheira bem”. Neste exemplo temos uma
oração sem sujeito, pois:

a) Não há sujeito simples.
b) Não há um sujeito possível, agente da ação.
c) Não há um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.

19. “Já deve passar de dois anos.” Qual é o tipo de
sujeito?

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

 

20. “Nunca ninguém acariciou uma cabeça de galinha.” Qual
é o sujeito e o tipo de sujeito desta oração?

a) Nunca ninguém / composto.
b) Ninguém / simples.
c) Ninguém /indeterminado.
d) Nunca / simples.

 

———————————————————-

RESPOSTAS

 

NUMERO 1

Resposta:  B
Explicação da Resposta:
“O lucro” é o agente da ação (sujeito) – “excelente” é uma qualidade do sujeito

(predicativo do sujeito)

 

NUMERO 2

Resposta:  C
Explicação da Resposta:
O sujeito é indeterminado porque o verbo está na terceira pessoa do plural e não
se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos
pronomes eles ou elas.

 

NUMERO 3

Resposta: A
Explicação da Resposta:
Quando o pronome “se” está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é indeterminado. Neste caso, o verbo
é intransitivo.

 

NUMERO 4

Resposta: D
Explicação da Resposta:
Quando o pronome “se” está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é sempre indeterminado. Neste caso, o
verbo é de ligação.

 

NUMERO 5

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Quando o pronome “se” está ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito é sempre indeterminado. Neste caso o verbo é
transitivo indireto.

 

NUMERO 6

Resposta: C
Explicação da Resposta:
O sujeito é simples, pois nele há apenas um núcleo (livros).

 

NUMERO 7

Resposta: C
Explicação da Resposta:
O tipo de sujeito é simples, pois há apenas um núcleo (José).

 

NUMERO 8

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Este sujeito é composto, pois possui três núcleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e
(3) disciplina. Dois ou mais núcleos tornam o sujeito composto.

 

 

NUMERO 9

Resposta: A
Explicação da Resposta:
O que caracteriza um sujeito determinado é o seu núcleo exercendo função de:
substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.

 

NUMERO 10

Resposta: C
Explicação da Resposta:
Quanto a sua espécie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou
indeterminado.

 

NUMERO 11

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Uma oração sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e não se pode atribuí-lo
a nenhum ser.

 

NUMERO 12

Resposta: C
Explicação da Resposta:
Numa oração sem sujeito não é possível saber a quem o fato é atribuído. Assim,
há apenas o predicado.

 

NUMERO 13

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Verbos que exprimem fenômenos meteorológicos implicam orações sem sujeito.
Exemplo: Choveu muito naquele dia.

 

NUMERO 14

Resposta: A
Explicação da Resposta:
Ambas orações exprimem fenômenos meteorológicos, seus verbos são de ligação.
Apresentam assim, características das orações sem sujeito.

 

NUMERO 15

Resposta: B
Explicação da Resposta:
O verbo “fazer”, ao exprimir um fenômeno meteorológico, caracteriza uma oração
sem sujeito.

 

NUMERO 16

Resposta: D
Explicação da Resposta:
O verbo “fazer”, ao exprimir tempo decorrido, também caracteriza uma oração sem
sujeito.

 

NUMERO 17

Resposta: A
Explicação da Resposta:
O verbo “ser” quando utilizado na indicação de horas e datas caracteriza uma
oração sem sujeito.

 

NUMERO 18

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Não se pode determinar com clareza quem está praticando a ação de “cheirar”. É
um caso de oração sem sujeito.

 

NUMERO 19

Resposta: D
Explicação da Resposta:
Trata-se de oração sem sujeito, posto que não é possível determinar qual é o
agente que está praticando a ação verbal.

 

NUMERO 20

Resposta: B
Explicação da Resposta:
O agente que pratica a ação de “acariciar” é “ninguém”, como possui um único
núcleo, é sujeito simples.

 

Deixe um Comentário »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

site na WordPress.com.
Entries e comentários feeds.

%d bloggers like this: